0 Просмотры
Издатель
Как ? Опять вам взрывы мерещатся ?! Трансформатор МОТ включен наоборот и дыма не идет ... А тут еще и Аккумулятор заряжается неправильным напряжением - переполюсовка - щас чо то будет!!! Да заспокойтесь граждане и гражданки - ничего сососбенного - все по науке , все по фэншую =) Ну коробит некоторых от такой затеи , а остальным жутко интересно , как и мне!
То что Микроволновочный трансформатор можно включить Наоборот - высоковольтной обмоткой в сеть 220 вольт, а с первичной обмотки (та что раньше в розетку включалась) снимать 20 вольт переменного тока , в этом особенного ничего нет - разве что непривычно. А вот сделать из этого трансформатора Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора - вот это уже полезнее, но не так сложно и интересно, хотя Кулибины и Паяльники с умным видом поведают нам как соединить диод с конденсатором чтобы ток выпрямился О! Ну мы таки - мы прорвемся - соединим диодный мост с парочкой конденсаторов и готово , подключаем к трансформатору и 28 вольт выпрямленного напряжения идут к нашему прибору. Тут стоит оговориться , что эти 28 вольт можно получить только без нагрузки, нагрузив наш Заряжатель аккумуляторов лампочками накаливания , мы увидим немного более печальную картину - напряжение просело до 11 вольт, что явно маловато для заряжания Автомобильных АКБ, которым требуется до 14 вольт для нормального процесса зарядки. Но ведь мы и не аккумулятор цепляли, а лампочки с малым сопротивлением и большой мощностью.
Ну а теперь аккумулятор!
Поговаривают в сети и статьях разных авторов, что свинцовый АКБ имея симметричную конструкцию из свинца, может заряжаться и противоположным током и напряжением. То есть при переполюсовке АКБ перезарядится в обратном направлении. Эту версию я решил проверить экспериментально и убедиться в правдивости или ложности такого утверждения.
Подключив высаженный до 1 вольта АКБ к блоку питания НАОБОРОТ, я стал следить по прибору за его поведением.
И вот что интересного обнаружилось - АКБ не брал ток во время такой перевернутой зарядки и напряжение на его клеммах оставалось чуть ниже 28 вольт - то есть имело место высокое сопротивление. При снятии Обратного напряжения с АКБ я с удивлением обнаружил, что Аккумулятор зарядился (немного) в своем стандартном виде + на + и - на -
То есть гоняя через АКБ ток в обратную сторону, я не только не переполюсовал его, но еще и подзарядил в нормальном виде.
Пока объяснить такое явление я не могу, но постепенно от этих опытов старый севший аккумулятор оживает и становится по чуть чуть рабочим.
Я проведу еще некоторые опыты, чтобы посмотреть как именно обратное напряжение влияет на заряд свинцовых аккумуляторных батарей.

#ЗарядникАКБсвоимируками #ПереполюсовкаАКБ

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
https://zen.yandex.ru/dima
https://vk.com/id26168899
https://ok.ru/profile/570092326202/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009896914428
Категория
Своими руками
Комментариев нет.